terça-feira, 30 de outubro de 2012

[REGIÃO SUDESTE] Feijão Tropeiro Mineiro



A culinária mineira descende das grandes fazendas da época da colonização. Seus ingredientes eram e são ainda hoje cultivados na maioria das casas no interior de Minas Gerais. É impressionante a vasta gama de pratos mineiros conseguida com ingredientes tão simples como tubérculos e hortaliças e alguns de origem animais como porcos e galinhas. Mesmo assim, a cozinha mineira talvez seja a mais apreciada em todo o Brasil. 

Seu modo de preparo é até hoje preservado em grande parte das cidades mineiras. Até os restaurantes mais requintados de Minas Gerais, preferem cozinhar nos fogões à lenha, em grandes panelas de ferro, o que parece revelar o segredo de seu inigualável sabor. Durante o período colonial, no chamado “ciclo do ouro”, cavaleiros organizados em “tropas”, assim chamadas, eram encarregados de levar o ouro retirado das minas, até a capital do pais onde este seria comercializado. Durante essas viagens, em suas paradas para descansar e se alimentarem, preparavam o seu almoço, que consistia nos poucos ingredientes que traziam. Eram na sua maioria, feijão, lingüiça, torresmos, e farinha de mandioca. O tempero era basicamente o sal, a cebola e o alho. E foi dessa maneira que nasceu o Feijão Tropeiro. 

Hoje é um prato que não pode faltar em qualquer restaurante mineiro. Sua simplicidade de preparo não deixa escapar o sabor que encanta a todos que um dia degustaram essa iguaria do cardápio mineiro. Uma receita simples e de fácil preparo, mas que encanta qualquer um que ousar desfrutar de um dos pratos mais típicos da cozinha mineira.

Saber mais em: Rua Direita

RECEITA

Ingredientes: 
  • 500g de feijão vermelho 
  • 200g de bacon em cubos 
  • 200g de linguiça calabreza cortadas em rodelas finas 
  • 200g de linguiça de porco cortadas em rodelas finas 
  • 2 a 3 ovos cozidos e picados 
  • 1 cebola grande picada 
  • 1 colher de chá de pimenta malagueta 
  • Farinha de mandioca a gosto (mais ou menos 150g) 
  • 300g de torresmo 
  • Alho socados com sal a gosto 
  • 1 tablete de caldo de galinha ou bacon 
  • Cebola verde a gosto picadinha 
  • 1 colher de azeite 

Modo de Preparo:
Cozinhe o feijão ao ponto e reserve. Em uma panela grossa, coloque o azeite e frite o bacon, a calabresa e a linguiça de porco. Escorra a gordura e acrescente o alho com sal e a cebola.  Deixe dourar a cebola, coloque o caldo de galinha ou bacon e mexa. Acrescente o feijão escorrido e a pimenta malagueta e vá mexendo bem devagar, para ele não amassar. Coloque o ovo cozido e mexa. Acrescente a farinha e a cebolinha picadinha e mexa. Pronto!! Agora salpique o torresmo por cima e sirva. 

Mais: Cozinha Sudeste

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