terça-feira, 30 de outubro de 2012

[REGIÃO SUDESTE] A Feijoada Brasileira




A feijoada brasileira tem seu berço no Rio de Janeiro, porém ainda hoje existem muitas pessoas que acreditam, por terem ouvido, que a feijoada foi criada nas senzalas pelos escravos, que juntavam os restos de carne que os senhores de engenho e fazendeiros não queriam, tais como a orelha, o pé, o toucinho e outras partes menos nobres do porco. Porém, historiadores e pesquisadores começam a provar que a história não foi bem assim. 

Bem antes do descobrimento do Brasil, cerca de 300 anos antes, os portugueses já conheciam o feijão, a matéria-prima da feijoada. Feijão preto é originário da América do Sul, mas o feijão já era conhecido na Europa de antigamente e era utilizado na culinária como cassoulet, de origem francesa. 

As evidências mostram que a feijoada não era comida dos escravos e era apreciada pela elite social da época. A Casa Imperial, e não escravos ou homens pobres, comprou em um açougue de Petrópolis, no dia 30 de abril de 1889, carne verde (fresca), carne de porco, linguiça, linguiça de sangue, rins, língua, coração, pulmões, tripas, entre outras carnes". Esses são ingredientes de uma feijoada. 

A base da feijoada brasileira é o feijão preto, mas os ingredientes diferem um pouco de região para região. Os dias da semana em que são apreciados pela população também variam de região para região: a feijoada carioca é servida às sextas-feiras, a feijoada paulista é servida às quartas-feiras e sábados etc. 

RECEITA

Ingredientes: 
  • 1/2 k de feijão preto 
  • 250 grs. de carne-seca, 
  • 250grs. de lombo de porco salgado 
  • 250 grs. de costela de porco salgada, 
  • 1 pé de porco 
  • 1 orelha de porco salgada, 
  • 150 grs. de toucinho defumado picado 
  • 2 colheres (sopa) de azeite, 
  • 1 paio em rodelas 
  • 1 calabresa em fatias 
  • 2 cebolas grandes picadas 
  • 5 dentes de alho amassados. 

Modo de Preparo:

De véspera, coloque o feijão e as carnes de molho, separadamente, sempre trocando a água.No dia seguinte.Cozinhe o feijão, com; o lombo, a costela, o toucinho, o paio, a calabresa, por 20 minutos.Reserve; escorra a água das carnes ,corte-as em pedaços,cozinhando em outra panela até que fiquem macias.Reserve.À parte, aqueça o azeite,frite a cebola, o alho, misture tudo ao feijão e as carnes,acerte o sal e deixe ferver por 20 minutos, ou até apurar bem. Sirva com os acompanhamentos;( arroz,farofa,couve-manteiga e pedaços de laranja.

Nenhum comentário:

Postar um comentário