domingo, 11 de novembro de 2012

[REGIÃO SUL] Gastronomia




A diversidade de etnias na região Sul, resultou em uma gastronomia bem diferente comparada as outras regiões do Brasil com raízes Europeias, principalmente de origem Alemã e Italiana. Dos Italianos herdaram a Polenta e o Galeto, dos Alemães o Café Colonial que é um verdadeiro banquete com muitos bolos, pães, salames e doces. O Churrasco é o prato mais conhecido desde há muito tempo, quando os Jesuítas ao catequizar os Índios começaram a cultivar o Gado na região, Churrasco que é acompanhado de um bom Chimarrão, bebida muito popular feita á base de erva-mate e água quente, armazenadas em uma cuia que os habitantes dessa região, tomam a qualquer hora do dia, é um costume tão forte que nas praças, praias e ruas é possível ver uma pessoa tomando o Chimarrão.

 


Encontramos no Paraná um prato típico chamado Barreado que tem tradição a mais de 200 anos que consiste em Carne cozida por cerca de 20 horas em uma panela de barro vedada com ‘barro’ para que o vapor não escape e conserve o sabor da Carne, o prato acompanha Arroz, farinha de Mandioca, Banana ou Laranja. Já em Santa Catarina existe um consumo muito forte de Peixes e Frutos do mar devido ao litoral do estado, peixes como Linguado, Badejo e Tainha se destacam juntamente com o Camarão, a Lagosta e as Ostras. No interior do estado a cultura Alemã é bastante presente devido á colonização, encontraremos uma grande produção de embutidos como Linguiças e Salames, a produção artesanal de Cervejas também pode ser vista no estado com várias microcervejarias que produzem tanto a cerveja tradicional como cervejas especiais de Banana e Chocolate, por exemplo.


No Rio Grande do Sul, além do Churrasco no fogo de chão e do Chimarrão, temos como alimentos de destaque os Doces de Pelotas, os Chocolates de Gramado e o Arroz de Carreteiro, feito com a carne do Charque, um produto típico também. 

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