domingo, 4 de novembro de 2012

[REGIÃO CENTRO-OESTE] Gastronomia




A culinária dessa região de biodiversidade riquíssima é uma mistura das cozinhas indígena, portuguesa, paulista, mineira, nordestina e paraguaia. Os índios, habitantes originais da região, colaboraram com seus pratos à base de peixe e mandioca. Os descobridores portugueses com a doçaria. Os bandeirantes paulistas com as carnes secas e as farofas (de banana, de carne, de ovo). 

Os mineiros trouxeram pratos à base de porco, como o arroz com suã. Dos espanhóis veio o puchero, cozido com carnes variadas e grão de bico. E como a sul-mato-grossense Campo Grande chegou a abrigar a terceira maior colônia japonesa no Brasil, a culinária local tem heranças dos japoneses, como o sobá, espécie de sopa de omelete, carne de porco e macarrão frito, e o uso de shoyu em alguns pratos e na mandioca cozida. 

                                        
Dos vizinhos paraguaios a região Centro-Oeste herdou a chipa, pão de queijo mais seco que o mineiro em forma de ferradura com pedaços de queijo meia cura ou goiabada dentro, a sopa paraguaia (que de sopa não tem nada, pois é uma torta) e o tereré, bebida largamente consumida no Pantanal e que é uma versão gelada do chimarrão gaúcho. E da Bolívia as salteñas, que são pastéis assados e recheados com frango. 

 A tradição do Cerrado reserva surpresas como o empadão goiano – símbolo maior da culinária de Goiás, o arroz-de-puta-rica e a pamonha salgada. O Pantanal, por sua vez, “esconde” pratos como a mojica de pintado do Mato Grosso e o furrundum, doce feito com o tronco do mamão. Em alguns lugares do Pantanal a carne de jacaré é consumida ensopada. 

Não podemos deixar de citar, também, o arroz com pequi e pratos típicos exóticos compostos com carnes de caça como a paca ensopada, os filés de tatu, os bifes de capivara. 

Na culinária da região destacam-se ainda a grande utilização de peixes, principalmente o pintado, pacu, piraputanga, piranha, bagre, dourado e pacupeva, e de vegetais como: mandioca, pequi, guariroba, guaraná, bocaiúva, banana, araticum, o buriti, a cagaita, mangaba, manga, caju, goiaba, entre outros.



Referências: 1 | 2 | 3 | 4

Nenhum comentário:

Postar um comentário