domingo, 11 de novembro de 2012

[REGIÃO CENTRO-OESTE] Mané Pelado




O Mané Pelado é um bolo típico da região Centro-Oeste do Brasil que não pode faltar nas festas juninas e nas famosas barracas de fatias. O nome curioso homenageia um agricultor que por superstição colhia mandioca pelado. História real ou folclórica, o Mané Pelado tornou-se símbolo da doçaria na região Centro-Oeste além de representar bem as técnicas da culinária portuguesa e indígena. Os ingredientes básicos para o preparo desse bolo são a mandioca ralada, o leite de coco e o queijo canastra. Agora vamos aprender a preparar esta delícia!


RECEITA

Tempo de preparo: 1h30 minutos
Rendimento: 15 porções

Ingredientes

  • 1 kg de mandioca crua
  • 2 xícaras (chá) de açúcar cristal
  • 3 colheres (sopa) de margarina
  • 2 colheres (sopa) de óleo de milho
  • 1 xícara (chá) de queijo meia cura ralado
  • 1 xícara (chá) de leite de coco
  • 1 xícara (chá) de coco ralado
  • 4 ovos
  • ½ colher (sopa) de fermento químico
  • Açúcar para polvilhar
  • Canela em pó para polvilhar


Modo de Preparo

Rale a mandioca ainda crua em um ralo fino ou em um processador. Deixe escorrer e reserve. Em uma batedeira, bata o açúcar, a margarina, o óleo, o queijo, o leite de coco e o coco ralado por 5 minutos. Acrescente a mandioca e bata por mais alguns minutos para incorporar todos os ingredientes. Reserve. Bata os ovos até ficarem em ponto de espuma. Com o auxílio de uma colher de pau, misture levemente os ovos batidos à massa. Por fim, acrescente o fermento. Unte uma forma retangular de 25 cm de largura por 40 cm de comprimento e distribua a massa por ela. Pré-aqueça o forno, a 180ºC, por 5 minutos. Depois, asse a massa por aproximadamente 45 minutos ou até ficar firme. Finalize polvilhando com o açúcar e a canela. Deixe esfriar um pouco e corte em pequenos pedaços.

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